Um roteiro turístico para brindar
Passeios em cervejarias e vinícolas instaladas em cidades paulistas (até próximas a Matão) atraem cada vez mais turistas
- Postado por Natali Galvao |
- terça, 28 de janeiro de 2025 | 17:12 hs
Junto ao parreiral. Passeio de bike entre os vinhedos da Vinícola Góes
O calor típico da região, um bar histórico como ponto turístico e um sabor inconfundível. Poucas cidades do país despertam de maneira tão espontânea a vontade de saborear uma cerveja diante da possibilidade de visitá-la. É quase constante a associação entre a ‘paixão nacional’ e Ribeirão Preto, já chamada de capital do chope, onde a tradição cervejeira é transformada por produtores que investem na variedade de estilos da bebida e oferecem cervejas artesanais premiadas.
Contudo, o município – que além de ser a capital do agronegócio, se destaca como um dos grandes polos cervejeiros do Brasil – também revela potencial para a produção de uvas. As condições climáticas com baixo índice de chuva, radiação solar abundante e noites com temperaturas amenas, o solo extremamente fértil com grande reserva de nutrientes e a topografia com inclinação ideal para proporcionar exposição solar adequada tornam a cidade propícia para o cultivo de cepas francesas Vitis vinifera, com alto teor de açúcar e acidez equilibrada.
Já em São Roque, o Roteiro do Vinho proporciona a oportunidade de vivenciar toda a tradição mantida na produção de uvas e vinhos. Adegas, vinícolas, restaurantes, hotéis, pousadas e centros de lazer e entretenimento, em meio à natureza abundante da Mata Atlântica, formam o cenário perfeito para o Enoturismo, a Gastronomia, a Hotelaria e o Lazer. O Roteiro do Vinho é formado pela Estrada do Vinho, Estrada dos Venâncios e Rodovia Quintino de Lima. O passeio é ideal para apreciar bons vinhos e deliciosos produtos típicos, almoço em ótimos restaurantes e passeios pelas fazendas.
E para os apreciadores de uma boa pescaria, uma ótima sugestão é a cidade mineira de Planura, localizada às margens do Rio Grande, a apenas 175 km de Matão. Além da pescaria, os visitantes podem contemplar cenários formados por planícies, fazendas com casarões centenários e belas paisagens, proporcionando o turismo histórico-cultural e o ecoturismo. Os clubes e pousadas são belos e aconchegantes, fazendo com que pessoas de várias regiões do país visitem o Rio Grande, que se tornou um grande atrativo natural devido à abundância de peixes e locais propícios à pesca.
CERVEJARIAS
COLORADO
Fundada em 1996, a Cervejaria Colorado mantém viva e ao mesmo tempo renova a tradição cervejeira de Ribeirão Preto. “Vale a pena fazer o tour pela fábrica de cerveja artesanal mais famosa do Brasil. Durante o passeio, os visitantes conhecem a história da marca e podem experimentar cervejas premiadas”, indica Fabrício Gabriel Matturro, da agência Encontre sua Viagem. Dentro da fábrica está o bar ‘Toca do Urso’, um dos mais famosos e movimentados da cidade. O local é agradável e bem decorado, com grande variedade de cervejas, pratos bem servidos, opções de degustação e shows com bandas de vários estilos. O diferencial do bar é que você mesmo retira sua cerveja direto da torneira e paga somente o volume que consumir. Na entrada, o cliente recebe um cartão recarregável por aproximação nas chopeiras e a consumação é lançada diretamente nele. Também na entrada, o visitante encontra um ônibus adaptado que serve como loja de souvenir, onde se compra cervejas, camisetas, bonés e canecas da Colorado. A caneca personalizada sai por R$ 39,90 e dá direito a uma cerveja de 300 ml.
WALFÄNGER
Em 2012, a família Balieiro abriu oficialmente o Brewpub Walfänger, em Bonfim Paulista (distrito de Ribeirão Preto), um estabelecimento que produz e vende cerveja artesanal no mesmo local, além de ter cozinha própria. A palavra ‘brewpub’ é de origem inglesa e significa ‘bar do preparo’ ou ‘bar da fermentação’. O Brewpub Walfänger oferece a experiência de degustar as cervejas bem ao lado dos tanques onde foram produzidas. O menu reúne alguns dos tradicionais pratos da culinária alemã, pensado para harmonizar com os estilos das cervejas. Espaço kids, ambiente climatizado e um Biergarten – ‘jardim da cerveja’ – tornam a visita ainda mais agradável. A Walfänger também oferece um Tour Guiado pelas dependências da fábrica; basta fazer o agendamento. “Não deixe de visitar! É um lugar maravilhoso para a degustação de cervejas (quase todas premiadas) e da culinária alemã, em dois ambientes muito agradáveis”, recomenda Fabrício.
VINÍCOLAS
TERRAS ALTAS
Na Fazenda Vale Encantado, em Bonfim Paulista, a vinícola Terras Altas teve seu início em 2016. Desde então, unindo conhecimento, tradição e tecnologia, a vinícola produz vinhos de excelente qualidade – premiados no Brasil e no exterior – e oferece o ‘Wine Tour’. Durante o passeio pelos vinhedos, o visitante aprecia a paisagem, conhece as variedades de uvas cultivadas e o método de cultivo. A visita pela indústria destaca a tecnologia envolvida no processo de fabricação dos vinhos, desde o esmagamento dos frutos, passando pelas etapas de fermentação e remontagem para extração dos sabores até o armazenamento. O Restaurante Terras Altas oferece uma experiência gastronômica memorável, com um menu especialmente elaborado para proporcionar a harmonização perfeita entre os pratos autorais e os vinhos produzidos. Com uma espetacular vista panorâmica dos vinhedos e de Ribeirão Preto, o restaurante oferece um ambiente amplo e elegante, combinando uma atmosfera acolhedora com uma decoração contemporânea.
GÓES
Com uma tradição iniciada em 1938, a Vinícola Góes é uma das maiores produtoras de vinhos e espumantes do Brasil. Ela recebe visitantes para degustações, passeios pelos vinhedos, tours de bike e piqueniques. Além da loja instalada no interior de um casarão português, a vinícola possui uma área externa enorme, com jardim, lago, wine bar, espaço kids e restaurantes. Entre os dias 22 de janeiro e 13 de fevereiro, a Góes realiza o seu tradicional evento de colheita da uva – a ‘Festa da Vindima’. Os ingressos incluem almoço típico português, degustações de vinho, colheita no pé e a famosa ‘Pisa das Uvas’.
ALMA GALIZA
A Vinícola Alma Galiza está localizada dentro da Fazenda Bagadá, a mais de mil metros de altitude, na serra de São Roque, rodeada por muito verde e com vistas espetaculares dos vales da região. Na Alma Galiza, os visitantes encontram um refúgio de beleza e tranquilidade, convidando-os a desfrutar de momentos especiais com familiares e amigos em experiências como almoços, degustações, passeios pelos parreirais e hospedagem.
ROTEIRO DO VINHO
Entre os meses de janeiro e fevereiro acontece a colheita da uva na cidade de São Roque. Além conhecer as vinícolas, os visitantes podem participar das tradicionais ‘Enterra do Vinho’, ‘Pisa da Uva’ e ‘Festa da Vindima’. Durante os eventos é possível vivenciar a tradição do cultivo da uva e da produção de vinhos trazida pelos imigrantes italianos, portugueses e espanhóis, visitando vinícolas na região.
QUINTA DO OLIVARDO
O ‘Jantar Vinho dos Mortos’ e a ‘Enterra do Vinho’ acontecem na Quinta do Olivardo em todo o terceiro sábado do mês. “Os participantes podem enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha informando o lote e a data em que a garrafa foi enterrada. Após seis meses, eles são avisados sobre a data do próximo jantar e voltam para desenterrar a garrafa”, explica Fabrício Matturro. A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país seria invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com a saída dos soldados franceses, os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos. Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão ‘vinho dos mortos’.
XV DE NOVEMBRO
A Vinícola XV de Novembro, fundada pela família Moraes, é marcada pelo pioneirismo na vitivinicultura. Durante a semana, os turistas podem realizar piqueniques nos vinhedos, acompanhados por música ambiente; e aos finais de semana e feriados acontecem shows ao vivo, além de degustações harmonizadas e orientadas.
PESCARIA EM PLANURA
Delblei Leite (80 anos) relata que, depois de muito pescar no Pantanal, descobriu a cidade mineira de Planura e o Rio Grande, ficando fascinado pela quantidade e variedade de peixes que encontra por lá. “Depois que descobri o Rio Grande, nunca mais voltei para o Pantanal. Pra quê viajar para tão longe se aqui pertinho encontro tudo o que tem lá? O Rio Grande tem peixes em abundância; pesco Tucunaré, Pintado, Dourado e muitos outros”, conta Delblei. Os interessados podem alugar os barcos diretamente com os proprietários nos locais de pesca. O comércio da cidade é preparado com lojas de artigos para pesca e as pousadas, em sua maioria, disponibilizam áreas de lazer com churrasqueira para uso dos hóspedes.
Fonte: Mariluci Schiavetto
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